Pour environ 6 tartelettes
- 6 ou 7 sardines
- 3 tomates
- 2 citrons
- 10 cls de crème fraîche
- 1 paquet de pâte feuilletée
- feuilles de menthe
- huile d'olive
- sel et poivre
Lever les filets de sardine, les disposer dans un plat, et les laisser mariner dans le jus des citrons.
Laisser mariner plusieurs heures au réfrigérateur (le citron va cuire les sardines).
Découper la pâte feuilletée, la mettre dans les moules a tartelettes et les faire cuire à blanc une quinzaine de minutes.
Peler les tomates, enlever le jus et les grains et couper la chair en très petits morceaux.
Fouetter la crème, rajouter les feuilles de menthe émincées, puis les morceaux de tomate. La crème doit être mousseuse.
Étaler la préparation dans les fonds de tarte, puis disposer dessus les filets de sardine (bien égouttés de la marinade).
Vous pouvez parsemer de zestes de citron si vous avez utilisé un citron non traité.
Recette librement inspirée de ce bouquin très sympa :
http://www.epure-editions.com/10-facons-de-le-preparer/La-sardine--dix-facons-de-la-preparer-57-18.html