Pour une vingtaine de pièces de mini tartelettes :
- Le jus et le zeste d'un petit citron
- 2 jaunes d'œuf
- 50 grammes de sucre en poudre
- 40 grammes de beurre
- une pâte brisée (ou sablée)
- sucre glace (pour décorer)
1/ Préparer les fonds de tarte : Découper la pâte avec un emporte pièces et en garnir la plaque à mini tartelettes.
Faire cuire la pâte à blanc : Mettre des haricots blancs dans chaque petite alvéole, pour lester la pâte et l'empêcher de s'abaisser, et faire cuire thermostat 5/6 une quinzaine de minutes (surveiller).
Les fonds de tartes peuvent être préparés d'avance, les conserver dans un récipient hermétique. Il faudra par contre les passer au four th 4 environ 5 minutes avant de les garnir, afin qu'ils redeviennent croustillants.2/ Préparer la crème : Battre le jus et le zeste de citron, les jaunes d'œufs et le sucre dans un saladier, puis verser le mélange dans une casserole et le faire chauffer jusqu'à ce que le sucre soit dissout.
Ajouter progressivement le beurre en remuant jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Laisser refroidir en recouvrant d'un film alimentaire pour éviter la formation d'une peau dessus.
3/ Préparer les tartelettes : Saupoudrer les fonds de tarte de sucre glace, et rajouter dessus la crème au citron.