Pour 4 personnes
150g de mascarpone
80g de speculoos
6 pommes golden
50g de sucre en poudre
4 oeufs
1 zeste d'un citron
1 pincée de canelle + un peu pour le décor
5cl d'amaretto de calvados
1 pincée de sel
Dans une casserole, faire cuire à couvert sur feu doux les pommes épluchées et taillées en dés avec le zeste de citron entier, la canelle et 2 cuillérées à soupe d'eau. Quand les pommes sont bien fondantes, les retirer du feu, les écraser à la fourchette en prenant soin de bien ôter le zeste (moi je l'ai laissé mais j'ai mis le zeste 1/3 de citron), puis laisser refroidir.
Dans une jatte, battre au fouet les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis ajouter le mascarpone. (perso j'ai été plus généreuse en mascarpone de toute façon ce sont des pots de 250g!)
Monter les blancs en neige avec le sel et les incorporer à la crème. Parfumer avec l'alcool.
Garnir le fond de 4 coupes avec la compotée de pommes, répartir dessus les speculoos grossièrement écrasés, puis napper le tout de crème. Recouvrir les coupes d'un film plastique et placer au frais 12 heures environ.
Au moment de servir, saupoudrer les coupes de canelle et d'un spéculoos...
P.S pour les goumands on peut rajouter au fond des coupes un coulis de chocolat, c'est délicieux!!