Pour une dizaine de petits choux : - 2 oeufs
- 40 grammes de beurre
- 75 grammes de farine tamisée
- 12,5 cls d'eau
- 1 pincée de sel
Préchauffer le four à 200°C
Dans une casserole, faire chauffer l'eau et le beurre avec une pincée de sel jusqu'à ce que le beurre fonde
Hors du feu, ajouter la farine en une seule fois, mélanger avec une cuillère en bois de manière très vigoureuse.
Remettre à feu doux jusqu'à ce que que la pâte se détache de la casserole et forme une boule.
Eteindre le feu et rajouter les oeufs un par un et bien travailler le mélange jusqu'à ce que la pâte redevienne homogène, la pâte doit être lisse. Pour un usage sucré, vous pouvez rajouter un sachet de sucre vanillé.
Faire des petites boules de pâte, les disposer sur la plaque recouverte de papier sulfurisé et faire cuire 25 minutes environ.
Pour la crème pâtissière aux speculoos : - 50 cl de lait
- 2 oeufs
- 30 g de farine
- 80 g de sucre
- 2 cuillères à soupe de pâte de speculoos (plus selon goût)
Battre les oeufs et le sucre, ajouter la farine en fouettant bien. Ajouter la pâte de speculoos.
Verser dessus le lait chaud.
Mettre à feu doux pour faire épaissir en remuant très soigneusement pendant 5 à 10 min.
Arrêter la cuisson quand cela commence a bouillonner et que la texture vous convient.
Farcir les petits choux avec la crème pâtissière.