Pour 6 verres ou 16 mini verrines
- 500 grammes de saumon sans peau
- 1 carotte
- 1/2 céleri branche (4/5 branches)
- 2 poireaux
- 20 cls de crème liquide
- 2 oeufs
- beurre
- 1/2 citron
- sel, poivre
Couper 5 cms de tige aux poireaux, les émincer en fins filaments et les réserver dans de l'eau citronnée pour la décoration.
Couper le reste des poireaux en tronçons, les faire fondre 10 minutes dans du beurre. Saler, poivrer et mixer pour obtenir un coulis. Réserver.
Mixer le saumon avec les jaunes d'oeuf. Ajouter la carotte et le céleri épluchés, nettoyés et hachés finement.
Incorporer la crème préalablement fouettée.
Monter les blancs en neige et les rajouter délicatement a la préparation.
Répartir cette mousse dans 6 verres résistants a la chaleur (évitez les verres en cristal de grand maman), ou 16 mini verrines (testez avant la résistance...)
Cuire à la vapeur à couvert une vingtaine de minutes.
Servir les mousses chaudes nappées du coulis de poireau froid, et décorés des filaments de poireau réservés.