Il s'agit d'une recette que j'ai empruntée au site Marmiton, et faite quasi telle quelle, à une exception : pour que les aubergines perdent leur amertume, je les fait tremper pendant au moins 1h dans de l'eau chaude avec du gros sel, en changeant régulièrement l'eau.
http://www.marmiton.org/recettes/recette_beignets-d-aubergine-au-basilic_49419.aspxPour une vingtaine de beignets :
- 1 aubergine
- 1 œuf
- 150 g de farine
- 15 cl de bière
- basilic
- sel et poivre
Préparation de la recette :
Préparation de la pâte :
Séparer le blanc du jaune d'œuf.
Dans un saladier, mélanger la farine, le jaune d'œuf et les 15 cl de bière, jusqu'à obtention d'une pâte lisse.
Monter le blanc en neige et l'incorporer délicatement à la pâte; saler, poivrer et rajouter le basilic.
Faire reposer environ 1h au frais.
Couper l'aubergine en tranches fines (environ 3 mm d'épaisseur, pas plus).
Faire chauffer de l'huile, enrober les rondelles d'aubergine dans la pâte et faire frire jusqu'à que se soit doré.
Disposer sur du papier absorbant, afin d'absorber l'excédent de gras.
Se mange tiède ou même froid.