Pour 4 personnes
400g de brocolis en petits bouquets
15cl de crème liquide
3 oeufs
1 jaune d'oeuf
2 pincées de muscade
4 tomates
1 oignon
2 pincées de thym émietté
100g de lardons fumés
30g de beurre
2 cuil. à soupe d'huile d'olive
sel, poivre
Cuisez les brocolis 10mn à l'eau salées. Egouttez bien. réserver quelques bouquets pour le décor dans une casserole avec 30g de beurre.
Mixez les autres brocolis nature, avec les oeufs, le jaune, la crème liquide, la muscade, le sel et poivre. Versez dans 4 ramequins beurrés.
Enfournez 30mn au bain-marie, th 6/ 180°
Faites revenir l'oignon émincé dans une casserole avec 2 cuil. à s. d'huile d'olive. Ajoutez les tomates en morceaux, le thym émietté, sel et poivre. Cuisez 25mn. Mixez.
Poêlez les lardons et ajoutez la sauce tomate. Démoulez un soufflé par assiette. Nappez de sauce aux lardons et décorez de bouquets de brocolis.
Astuces: j'ai utilisé des brocolis surgelés...du persil frais car je n'avais pas de thym...Par contre, il faut bien beurrer les ramequins sinon le soufflé se défait et la présentation n'est pas terrible!! Et également passer le couteau tout autour pour faciliter le démoulage
Bon appétit!!