- 1 bouteille de vin rouge (prévoyez en deux)
- 100 g de gingembre frais
- 100 g de miel liquide (généralement 120 g)
- 8 gousses de cardamome
- 4 bâtons de cannelle
- 1 gousses de vanille fendue
- 8 clous de girofle
- extrait de vanille
- si besoin, sirop de sucre de canne
Mettre les épices et un morceau de gingembre dans un petit sachet en tissu (l'idéal c'est un sachet a dragées), et le mettre dans une bouteille en verre avec le vin, la gousse de vanille, l'extrait de vanille et le miel.
Gouter (avec modération) pour savoir s'il faut ou non rajouter du sirop de sucre de canne, (ou du miel si vous êtes puristes) voire s'il faut rajouter du vin.
Laisser infuser les épices au moins 24h au frigo.
Enlever le sachet et servir frais.
L'hypocras est la boisson médiévale par excellence.
http://fr.wikipedia.org/wiki/HypocrasC'est délicieux à l'apéritif.
Je l'ai faite aussi avec du vin blanc, c'est très sympa.
Attention, choisir un bon vin, genre un Val de Loire pas trop fort en alcool, (pour le rouge j'ai pris un petit Touraine 2006 à 12°).
Il ne faut pas prendre un super vin non plus, mais évitez la villageoise ou le beaujolais nouveau, car même en mettant du miel et des épices dedans, la qualité du vin fait la différence.