... et accessoirement "comment allonger une recette qui tient en 2 lignes"
Plat traditionnel de la Saint Jean pour les Orléanais(es). En effet ne dit on pas "A la Saint Jean, de la rouelle!"? Si! Bon.
Attention: la rouelle de porc contient du ... porc. Pour nos amis qui n'en mangeraient pas, vous pouvez remplacer la rouelle de porc par de la rouelle de lapin, c'est plus diététique. Ou de la rouelle de truite, mais c'est difficile à trouver en cette saison.
-Mettez une belle chemise pour amadouer l'ail. Pour les demoiselles, un joli chemisier échancré, mais une chemise d'homme, négligemment déboutonnée, fera l'affaire. En plus ça fait frétiller la couenne de la rouelle, qui est une cochonne, ne l'oubliez pas.
- Prenez une belle rouelle (1kg à 1,2kg en gros). Attention: une belle rouelle, pas, comme on le lit dans les recettes, pas une rouelle pourrie à moitié faisandée (précision qui m'a toujours titillé, mais passons)
- Exprimez vos respects à la rouelle pour l'attendrir
- Saisissez la ensuite (vigoureusement) dans une belle poelle, des deux côtés. Oh qu'elle est bien dorée! Ah, la rouelle, ah.
- Déposez la ensuite dans un beau plat (ou un moche plat si vous n'avez pas) qui va au four.
- L'air de rien, entourez la rouelle d'une vingtaine de gousses d'ail en chemise (sans l'éplucher). NON ça ne donne pas un ultra goût d'ail qui déchire, OUI vous pourrez faire des bisous aux gens après en avoir mangé, ça donne du goût (à vos baisers, et c'est mieux que les sucettes à l'anis d'Annie...) La fonction première de la ronde d'aulx (pluriel d'ail) (si si) est d'empêcher la rouelle enfournée de se faire la malle. En effet, ce qu'on sait peu, c'est que la rouelle est la cousine du vampire: elle restera sagement dans son cercle d'ail. Si d'aventure elle essayait de se faire la malle, lancez lui une gousse pour la faire revenir, c'est ce qu'on appelle le retour du jet d'ail, si si, j'ai osé.
- salez, poivrez, thymez (du verbe thymer, mettre du thym, qui existe puisque je viens de l'employer)
- ajoutez un verre d'eau (attention, ne pas boire d'eau, c'est très mauvais pour la santé, contrairement à la propagande des marchands de flotte, préférez le vin, notamment le brouilly de l'institut Pasteur, Cuvée Louis, ah, Pasteur, ah)
- enfournez d'un geste décidé 40 minutes par face à 150° (ça doit faire Thermostat 5, à vue de pif)
- vous pouvez mettre aussi un peu de vin blanc avec l'eau, on est dans un pays libre
- servez avec des pommes de terres sautées (personnellement je les coupe en petits cubes, mais chacun son truc)
- voilà, en gros vous en avez pour 3 jours à 2 ou pour 3 à 6 personnes suivant les personnes et ce qu'il y a à la télé.
- servez avec du vin, un rouge du sud ouest (pour l'ail, cahors par exemple, mais pas trop tannique) ou un bordeaux (n'importe quoi entre 3 et 6 ans), ou encore un rouge de la vallée du rhône (cairanne par ex.) ou un vin du languedoc (faugères, personnellement)
- si d'aventure vous ne buviez pas de vin, euh, tant pis pour vous après tout...
résumé: saisissez sur les deux faces, puis 2x40' dans un plat à four avec des gousses d'ail autour + un verre d'eau pour faire du jus et du thym, mangez, buvez, éliminez
Crapuleusement,
Léo