Recette de la vraie moussaka grecque maison : pour 4 à 6 personnes
- 4 aubergines moyennes
- 4 petites tomates
- 500 grammes de hachis de veau (ou de boeuf)
- 2 oignons, hâchés
- ail
- parmesan rapé
- gruyère rapé (facultatif)
- crème béchamel maison (recette suivante)
- huile d'olive (plein)
- sel, poivre
Dans une casserole faites chauffer l'huile et y faire revenir l'oignon a feu moyen.
Ajouter ensuite la viande hachée et faire sauter avec l'oignon pendant une dizaine de minutes.
Ajouter les tomates (pelées et émincées) , saler, poivrer, et laisser cuire environ une heure, en surveillant et touillant régulièrement.
Pendant ce temps, laver, peler et couper en rondelles les aubergines.
Les laisser reposer environ 1h dans une cuvette remplie d'eau salée afin d'enlever leur amertume.
Egouter les rondelles d'aubergines, passez les dans de la farine, et faites les frire dans de l'huile d'olive bien chauffée.
Préparer la béchamel maison (recette suivante).
Dans un plat a four huilé, disposer des tranches d'aubergines en faisant une couche. Y ajouter du sel et du poivre puis un peu de viande égouttée de son jus, et un tout petit peu de béchamel maison.
Former une seconde couche avec les mêmes ingrédients, et finir en nappant bien le tout avec la béchamel.
Saupoudrez de parmesan (plein) puis de gruyère râpé (c'est pas dans la vraie recette mais j'aime bien) et faire cuire au four thermostat 6/7 pendant environ 25 minutes (surveiller).
Servir chaud.