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 Moussaka maison - La vraie - The real one -

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Zaz
Grande prêtresse de La Fourchette


Nombre de messages : 214
Date d'inscription : 23/03/2006

MessageSujet: Moussaka maison - La vraie - The real one -   Mar 20 Mai - 20:26

Chers amis qui allez lire la recette suivante en vous disant "tiens, pourquoi pas"
Je me dois avant tout de vous avertir : une fois que vous aurez fini de cuisiner ceci, vous ne voudrez qu'une chose : que vos invités en reprennent plusieurs parts (sinon vous les assommez a coup d'aubergine), et surtout, que ça finisse et que ça soit prêt !!!!!!!
Car il faut être clairs : c'est la vraie de vraie recette, sortie d'un livre acheté en Grèce il y a des années.
C'est une recette que j'ai fait pas mal de fois il y a quelques années et pas faite pendant des siècles en me disant "tiens, c'est dommage, c'est long a préparer mais qu'est ce que c'est bon".
Et en effet : c'est bon. Super bon même. Voire une pure tuerie. Rien a voir avec les moussaka que vous aurez déjà goûtées.
Du bonheur pour les papilles.
Mais vous allez passer au minimum 3 ou 4h derrière vos fourneaux. C'est hyper long a préparer.
Et ça, il faut le signaler !!!


Dernière édition par Ptit Nélan le Mar 20 Mai - 20:46, édité 3 fois
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Zaz
Grande prêtresse de La Fourchette


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MessageSujet: Re: Moussaka maison - La vraie - The real one -   Mar 20 Mai - 20:37

Recette de la vraie moussaka grecque maison : pour 4 à 6 personnes

- 4 aubergines moyennes
- 4 petites tomates
- 500 grammes de hachis de veau (ou de boeuf)
- 2 oignons, hâchés
- ail
- parmesan rapé
- gruyère rapé (facultatif)
- crème béchamel maison (recette suivante)
- huile d'olive (plein)
- sel, poivre


Dans une casserole faites chauffer l'huile et y faire revenir l'oignon a feu moyen.
Ajouter ensuite la viande hachée et faire sauter avec l'oignon pendant une dizaine de minutes.
Ajouter les tomates (pelées et émincées) , saler, poivrer, et laisser cuire environ une heure, en surveillant et touillant régulièrement.

Pendant ce temps, laver, peler et couper en rondelles les aubergines.
Les laisser reposer environ 1h dans une cuvette remplie d'eau salée afin d'enlever leur amertume.

Egouter les rondelles d'aubergines, passez les dans de la farine, et faites les frire dans de l'huile d'olive bien chauffée.

Préparer la béchamel maison (recette suivante).

Dans un plat a four huilé, disposer des tranches d'aubergines en faisant une couche. Y ajouter du sel et du poivre puis un peu de viande égouttée de son jus, et un tout petit peu de béchamel maison.

Former une seconde couche avec les mêmes ingrédients, et finir en nappant bien le tout avec la béchamel.

Saupoudrez de parmesan (plein) puis de gruyère râpé (c'est pas dans la vraie recette mais j'aime bien) et faire cuire au four thermostat 6/7 pendant environ 25 minutes (surveiller).

Servir chaud.




Dernière édition par Ptit Nélan le Mer 28 Mai - 19:14, édité 6 fois
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Zaz
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MessageSujet: Re: Moussaka maison - La vraie - The real one -   Mar 20 Mai - 20:44

Sauce - crème Béchamel pour moussaka maison :

- 1 tasse de farine (des tasses à café, pas des mugs, of course)
- 4 tasses de lait
- 1 tasse d'huile d'olive
- 2 oeufs
- 1 tasse de fromage râpé (parmesan)
- Sel, poivre
- Muscade

Dans une casserole chauffée a petit feu, mettre l'huile avec la farine.

Mélanger en remuant avec une spatule en bois pendant 5 minutes.

Verser dans la casserole le lait préalablement chauffé en remuant avec un fouet.

Ajouter les oeufs battus, du sel, du poivre et un peu de muscade.

Laisser cuire encore environ 5 minutes tout en remuant.

Ajouter a la fin le parmesan.

Si c'est trop épais à la fin, allonger avec un peu de lait.
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MessageSujet: Re: Moussaka maison - La vraie - The real one -   Aujourd'hui à 6:58

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